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Novedades para esta semana de la familia Hevilla: |
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Ya tenemos lo que faltaba para decir que esta llegando el invierno: el frío.
Esta madrugada aquí en Coin estamos bajando a los 5ªC o más y eso se
nota , lo que ocurre es que después si sale el sol las temperaturas
mejoran mucho y se templa el día. A los campesinos no nos viene mal que
venga el frío en su tiempo, ahora, pues eso también ayuda a que los
ciclos naturales vayan bien. Por ejemplo,las floraciones de los
árboles suelen ser mas uniformes y acordes con su tiempo, esta ayudando a
que los cítrico cojan su color naranja y abandonen definitivamente el
amarillo ó que ciertos hongos dejen de crecer y que otras plagas de
insectos disminuyan, incluso mueran en su mayoria,ya que de otra manera
no detendrían su crecimiento y las nuevas generaciones se solaparían con
las viejas, de esta manera nos dan un respirillo a lso agricultores.
Ahora si que se nota el cambio en el paisaje, todo esta verde y los
árboles ; unos se han recuperado del tórrido verano reformando sus
copas y su esplendor y otros en cambio , dejan caer sus hojas maltrechas
y descoloridas ,quedando desnudos en espera de la primavera. Así
tenemos que el suelo se cubre de hojas de almeces (almencinos para los
coineños), chopos, castaños, álamos negros y blancos, sauces, nogales, almendros,
ciruelos, granados, albaricoques, melocotonoes, parras, caquis, higueras...y
por otro lado tenemos ya los frutos de todo tipo encinas,
coscojas,alcornoques y quejigos: las bellotas. Tambien le acompañan
las últimas castañas y madroños y como no las aceitunas y acebuchinas. Y
si miramos al suelo y somos observadores comienzan a aparecer por aquí y
por allá todo tipo de setas y hongos diversos. Es hora de visitar
nuestros bosques y riberas que ahoran nos muestras otra de sus caras ,
como siempre de una belleza y un valor no mesurables. Son dias de dar
una vuelta por el campo y volver con algunos de estos frutos , sentarse
ante un buen rescoldo de leña y quedarnos embelezados mirando como
repiquetea y juega el fuego.
En las fincas comenzamos a recoger las aceitunas para la molienda,
pero las lluvias nos detuvieron y habrá que retomar esta tarea
próximamente pues el viento y los fuertes aguaceros han tirado parte de
la escasa cosecha que teniamos, lo que puede empeorar aún los resultados
de la cosecha final de aceite. Asi que para los que querian aceite
nuevo, ya tendremos algunos litros en la mesa este fin de semana. Ya lo
estoy oliendo, con ese colorcito , turbio aún y con su aromita a
aceituna recién partida.Estos aromas me traen repentina y
lúcidamente a los recuerdos de niño, cuando con los mulos cargados de
sacos de aceitunas ibamos al molino a descargarlas a nuestra
troja(habitáculo para almacernarlas antes de la molienda) y el cagarrache
me ofrecia que mojara el mollete coino en el chorro de aceite aún
caliente que salia de la prensa,mientras observaba embobado como se
movian y rodaban rítmicamente aquellas enormes piedras cónicas
triturando la masa de aceitunas, ahora mismo parece que estoy recordando
ese olor característico que impregnan las almazaras de nuestra tierra.
Ay! que buenos recuerdos de la infancia y el caso, es que ahora lo
recuerdo como algo precioso, como un tesoro, y sin embargo también
recuerdo que cuando niño en parte, eran una carga y un latazo todas
aquellas tareas.¡Cómo digerimos las recuerdos con el paso de los años!
Cómo se nota que hoy me he tomado un respiro y me he dado un paseo,
la nostalgia del otoño ha invadido mi mensaje. Un besote para todos!
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Recordad que este mensaje siempre se publica en el blog de la familia, que gentilmente nos ha diseñado Sara: http://familiahevilla.blogspot.com y en la Web : www.pepekitchen.com, dónde José Maldonado igualmente nos ha incluido generosamente |
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